Prête pour l’été ? 3 recettes saines pour couper l’envie de sucre !

PAR L'équipe du Blog Fabletics


Alimentation saine : évitez les sucreries !

Comme nous, vous désirez rester en forme, avoir un mode de vie sain et pouvoir vous la raconter sur la plage cet été. Ce qui vous empêche d’atteindre vos bonnes résolutions de l’année ? Votre gourmandise, n’est-ce pas ? 😏

Vous avez du mal à vaincre vos envies incontrôlables de sucre et la part de gâteau au chocolat restée dans le réfrigérateur occupe constamment vos pensées… Pourtant, vous savez pertinemment qu’il serait bien mieux de croquer dans une pomme ! La passion l’emporte sur la raison (on est toutes passées par là, no worries).

Et pire : le sucre ne se niche pas seulement dans vos poignets d’amour. Il a des effets bien plus sérieux ! Des études récentes ont montré qu’un excès de sucre pouvait accroître le taux de cholestérol et l’obésité, occasionner du diabète de type 2 et créer d’importants problèmes de santé.

Le message est clair : évitez les sucreries ! Plus facile à dire qu’à faire…

On vous l’assure, cuisine healthy ne rime pas toujours avec ennui. La team Fabletics a trouvé pour vous des recettes saines et gourmandes, bonnes pour votre ligne et pour votre santé.

Vous nous remercierez plus tard !

Barre de céréales

Barre de céréales aux abricots secs et amandes

Ingrédients pour un moule carré de 25 cm x 25 cm :

  • 100 g d’abricots secs
  • 180 g de flocons d’avoine
  • 2 cuillères à soupe de son d’avoine
  • 2 cuillères à soupe de mélange 6 graines
  • 1 cuillères à soupe de graines de tournesol
  • 1 boite de 400 ml de lait concentré sucré
  • 30 g d’amandes entière
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

Instructions :

  • Préchauffez le four thermostat 4/5 à 140°.
  • Coupez les abricots secs en petits morceaux et les mélangez, dans un saladier, avec tous les autres ingrédients secs (amandes, flocons d’avoine, son d’avoine, mélange de 6 graines, graines de tournesol et cannelle en poudre).
  • Ajoutez le lait concentré sucré et mélangez de nouveau. Chemisez votre moule de papier sulfurisé et versez votre préparation. Tassez votre préparation et enfournez pour 40 minutes environ.
  • Une fois votre préparation légèrement dorée, sortez-la du four et laissez-la refroidir. Une fois légèrement tiède mais pas froide (plus cassante à la découpe), détaillez les bandes de céréales.
  • Placez vos barres de céréales maison dans une boite hermétique à l’abri de la lumière pour les conserver.

Astuce :

Les fruits sont un snack très sain. Qui n’a jamais mangé une pomme ou une banane en attendant l’heure du repas ? Vous pouvez faire encore mieux ! En effet, votre corps va immédiatement absorber le sucre que ceux-là contiennent… Pour pouvoir grignoter d’une meilleure façon, il est recommandé d’associer votre fruit à des protéines, comme un yaourt grec et des fraises.

Granola maison sans sucre ajoutés

On est toutes amoureuses du granola pour le petit déjeuner ! Mais, cela tourne vite au cauchemar lorsque l’on commence à lire la composition des ingrédients que contiennent les  boites de céréales. Nous avons trouvé la solution idéale pour vous grâce à cette recette sans sucre ajouté entre le granola et le muesli.

Ingrédients :

  • 300g de flocons d’avoine
  • 120g de graines de courge
  • 50 g d’amandes entières
  • 120g de graines de tournesol
  • 40g de graines de sésame
  • 125ml de jus de pomme bio
  • 4 cuillères à soupe d’huile de coco

Vous pouvez rajouter selon votre envie :

  • 60g de raisin secs
  • 60g de cranberries
  • 20g d’ananas confits

Instructions :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites gonfler vos fruits secs dans de l’eau puis égouttez-les.
  • Mélangez tous les ingrédients et versez-les dans un plat adapté.
  • Enfournez entre 45 minutes et 1 heure en remuant toutes les 15 minutes. Vous pouvez choisir d’ajouter les fruits secs et les oléagineux en fin de cuisson.
  • Laissez refroidir. Savourez !

Astuce :

Votre granola homemade peut se déguster de mille façons différentes ! Si ce n’est pas assez sucré, ajoutez une petite touche de miel dans votre bol.

Glaces aux fruits

Esquimaux yaourt et fruits frais

Ça votre en-cas préféré de cet été ! Quand le soleil brillera et que l’eau sera chaude… Vous savez ce que cela veut dire ? De la glace ! Avec cette recette allégée en sucre. Vous pourrez céder à vos envies. Et même si les vacances d’été ne sont pas encore au planning, cette recette glacée est idéale pour recevoir vos invités lors d’un dîner.

Ingrédients pour un moule de 10 esquimaux :

  • 2 yaourts grec 0%
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Des fruits frais

Vous pouvez moduler le miel et les fruits selon vos goûts.

Instructions :

  • Mettre le yaourt et le miel dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir un mélange lisse.
  • Remplir les moules avec la préparation. Alternez yaourt/miel et fruits frais.
  • Positionner les bâtonnets au bout de chaque moule.
  • Laisser au congélateur jusqu’à solidification. Le tour est joué !

Astuce :

Un seul mot : HY-DRA-TA-TION Le meilleur moyen de couper vos envies de sucre est d’hydrater votre corps le plus possible, sans vous ruer sur les sodas 0%. Si vous n’arrivez pas à boire 1,5 litre d’eau par jour, essayez de rendre votre boisson plus attrayante, en y ajoutant des tranches de citron, d’orange ou des feuilles de menthe. Essayez notre Tritan Water Bottle  pour rester hydratée avec style.

 

Petit rappel :

Une alimentation saine doit être associée à une pratique sportive ! Choisissez-en une en fonction de vos capacités et de vos envies. Vous pourrez alors vous permettre quelques petits écarts 😉

Mais pour cela, il faut d’abord être bien équipée. Que pensez-vous de nos nouvelles tenues ?


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-L’équipe Fabletics-

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